当前位置: 首页 科研公告 正文

2018年拟申报延安市科学技术奖项目公示

作者:时间:2018-06-20点击数:

根据延安市科学技术局《关于2018年度延安市科学技术奖励推荐工作的通知》(延市科发〔2018〕17号)精神,我院拟推荐农林建筑系教师姚延琴主持的科技成果“陕北小米米茶加工技术研究及应用”申报2018年度延安市科学技术奖。现将项目基本情况公示如下:

一、项目名称

陕北小米米茶加工技术研究及应用

二、项目来源:

该项目2013年被延安市科技局确立为延安市科技发展农业攻关项目(项目编号:2013-kn26),主要由延安职业技术学院主持完成。

三、所属技术领域

属于农产品精深加工领域

四、主要参与人及工作:

姚延琴( 第一完成人, 延安职业技术学院讲师,全面负责项目研究工作);党云萍(第二完成人,延安职业技术学院教授, 参与项目技术方案的制定与实施过程监控);杜善保(第三完成人,延安职业技术学院副教授,参与项目方案的制定和实施);刘来喜(第四完成人,延安职业技术学院副教授;参与项目数据整理与分析、材料采购等);曹星(第五完成人,宝塔区园艺技术服务中心助理农艺师,参与项目试验研究、原材料收集)。

五、主要科技内容

通过项目的实施,研究总结了以小米为原料,经过泡、蒸、晾、炒、烘等工艺,制备天然小米米茶,形成小米米茶的加工工艺,在其加工过程中保持其营养成分,使其以营养、快捷、方便的形式填补了市场的空缺,从而拓宽了小米加工领域。

六、技术创新点

研究小米米茶现代加工工艺,在此基础上研究功能性小米米茶的配方,并借助于延安红色旅游平台对小米米茶进行推广销售,拓宽小米的精深加工范围,提高小米的附加价值。

七、客观评价:

“陕北小米米茶加工技术研究及应用”项目,该项研究总结了小米米茶加工技术达到国内同类先进水平,其产品填补了市场中类似产品的种类。

自公布之日起7日内,任何科室或者个人对公布的项目及其内容持有异议的,或认为有文字错漏需要更正的,可以书面向科研处提出。

联系人:陈卫京      联系电话:2383343

二〇一八年六月二十日